domingo, novembro 27, 2011

Veganic = sucesso de público e crítica!

Pessoas queridas que participaram, meu muito obrigada!!!

É gratificante promover um evento simples e descontraído com tanta gente boa e que participa. Achei os pratos ótimos, quase morri comendo e cheguei 15h rs  e saí 20:30, quase escurecendo.

Seguem alguma fotos, e conforme eu conseguir mais de amigos, vou atualizando.

GO VEGAN !!!

 Usamos 2 mesas , ambas cheias de delícias!!!

Adri , dona do blog Amo o Parcão de NH, me ajudou a divulgar o VEGANIC e trouxe "spritz bier", um refrigerante alemão caseiro, uma delícia que eu não provava há anos. 



Fernanda Miron, querida que espalhou a filosofia Vegan na sala de aula e deixou a semente plantada =D 
Hoje agradeço a ela.
Também parceira no evento =)








Mais fotos em = Amo o Parcão de Novo Hamburgo: 2º Veganic

Fotos minhas:









Até o próximo!!!!

quarta-feira, novembro 23, 2011

Rissoles veganos


Essa massa é ainda mais fácil que a primeira, muiiito mais. A outra que fiz é uma alternativa pra aproveitar o arroz cozido do almoço =)

Para a massa:
- 4 xic chá de água
-2 caldos de legumes (eu usei o envelope amarelo de Sazon)
-2 colheres sopa de creme vegetal
-1 colher de óleo ou azeite
-4 xic chá de farinha de trigo (só pode misturar depois que ferver a água)




Depois que tudo ferver, mistura a farinha tudo de uma vez e mexe com gosto, companheira! Pq endurece rápido. Por isso a água precisa estar fervendo, pra cozer quase instantaneamente.



Deixa a massa tampada por um pano pra dar uma esfriadinha( destampada cria casca) e sova a massa pra alisar. Ela não gruda.


 Abre com o rolo, sem usar mais farinha, coloca o recheio (usei pvt escura refogada) vira a bordinha da massa por cima e corta com um copo. Bem fácil.

Empanei passando eles num pote com água e depois na farinha de rosca. E só.
Coloquei numa forma, cobri com um saco plástico e levei ao congelador. Essa receita rende até 100 rissoles, mas eu não usei toda a massa de uma vez só.

Pode ser frito na hora do preparo ou congelado mesmo, como eu sempre faço. Só é bom fritar em pequenas quantidades, pois ele congelado esfria o óleo, então não adianta atochar tudo duma vez ,rsss.

Fritinho é uma delícia! Nunca testei assado, acho que não ficam douradinhos e tão bons, mas vou testar =)

domingo, novembro 13, 2011

Bolo Prestígio Vegano

Depois de ver uma postagem no facebook da Ativeg com uma foto linda de babar....eu fui pra cozinha...não anotei a receita deles,peguei uma minha e improvisei o que tinha no armário.

As fotos estão horríveis, to sabendo ... =/

Liguei o forno a 180 graus pra aquecer e comecei a massa :

- 1 e 1/2 xic chá de farinha (usei meio a meio da branca e da integral)
- 1/2 xic de cacau em pó (eu não tinha e usei achocolatado sem leite)
- 1/2 colherinha de café de sal (uma pitada)
- 1 xic de chá de açúcar
- 1/2 xic óleo (eu uso de girassol)
- 1 xic de café preto passado (eu usei meia de café e meia de agua morna
- 1 col sobremesa de vinagre
- 1 col cha de fermento químico ou bicarbonato (coloca por último)

Eu estava na minha mãe e ela não tem, mas eu gosto de usar uma colherinha de farinha de linhaça pra dar mais liga na massa.

Ela fica um pouco fina,líquida,é assim mesmo.
Untei a forma e enfarinhei, coloquei a massa e deixei no formo 30 minutos. Não abra antes disso pra ele não murchar. Testei com o palito e ja estava assado.
  Fiz o creme de coco e esqueci de fotografar. Usei o que tinha,mas melhor é tudo fresco:

- 1 pacote de preparo para pudim de coco  ( ou 3 colheres de coco bem ralado,2 colheres sopa de açúcar e 2 colheres de amido de milho)
- 500 ml de água ( o leite de soja pode talhar quando fervido, então não usei)
- 1 colher de sobremesa de margarina vegetal
- 1 colher de farinha de trigo (só pra não ficar transparente já que não vai leite)

Mistura tudo e poe a ferver mexendo sempre até ficar bem firme.

Para a calda de nega maluca:

- 1 xic chá de água
- 1 colher sopa de farinha de trigo
- 2 colheres sopa de achocolatado sem leite
- 2 colheres sopa de açúcar
- 1 colher sopa de margarina vegetal

Mistura tudo e mexer sempre até engrossar.

 Mexendo a calda de chocolate.

Depois do bolo esfriar, desenforme, corte ao meio, recheie com o creme branco, tampe com a fatia de cima e coloque a cobertura de chocolate.
Eu não tinha em casa,mas usaria coco ralado pra enfeitar em cima.

Eu acabei nem fotografando o bolo depois de montado...ele sumiu muito rápido e pra ser sincera não estava bonito. Ficou tão fofo e eu sempre afobada não esperei esfriar direito.
Cortei quente e ele quebrou. Não ficou bonito mas ficou uma delícia!

Ficou super fofinho,recheei com o creme de coco, tampei e cobri com a calda de nega maluca. 

A forma na verdade é um pote de inox que minha mãe comprou em conjunto, com tampa plástica. Eu nunca tinha testado essa receita e acho que rendeu pouca massa, por isso recorri a esta forma pequena.
 Comparando com o tamanho da minha mão.


segunda-feira, novembro 07, 2011

Soja Escabelada

Quem nunca ouviu falar em Galinha Escabelada? Eu vi a receita e me deu muita vontade de comer....então resolvi adaptar. Na receita original vai requeijão e creme de leite. Eu usei só creme de leite de soja. Podia ter feito um molho branco com levedo de cerveja pra complementar,mas só lembrei depois de pronto.

Não fotografei todas as etapas, mas acredito que dê pra entender.

Comprei a PVT graúda, pra ficar mais parecido com a receita original.

 Hidratei com água quente e um pouco de vinagre (que tira o gosto forte da soja). Deixei de molho uns 5 min. , escorri e lavei com água fria e escorri no lava-arroz, usei um pote que encaixa dentro e apertei pra tirar o máximo da água,depois ainda apertei com a mão.

Depois refoguei uma cebola pequena no azeite, quando quase dourada acrescentei um dente de alho picadinho. Juntei a PVT, uma colher de creme vegetal (margarina), um tempero amarelo Sazon, um pouco de sal....

 .... e o molho pronto de tomate. Pode ser extrato de tomate ou molho caseiro ( o melhor, mas eu estava com pressa =s ).

 Acrescentei tempero verde, noz moscada e orégano.

 Esqueci de fotografar, mas depois coloquei uma caixa de creme de leite de soja. Acho que ficaria melhor ainda se eu tivesse feito meia caixa de creme de soja e o resto de molho bechamel.

Coloquei num refratário e cobri com um pacote de batata palha. Levei ao forno até a batata dourar um pouquinho.

É um prato muito simples e mais barato que estrogonofe,sendo que não vai catchup e champignon.

Eu servi com arroz integral, saladas de cenoura ralada,beterraba, tomate e maionese de soja com massa parafuso.

Ficou bom e bonito ;D

sexta-feira, novembro 04, 2011

2º Veganic de Novo Hamburgo

Como eu já publiquei aqui, nosso 1º Veganic foi muito elogiado e todos os que participaram (ou gostariam e não puderam ir) concordaram que seria ótimo nos reunirmos novamente.

A data escolhida alusiva à Ação de Graças, época de agradecer os frutos colhidos durante o ano e confraternizar com a família e amigos. No Brasil a data oficial é na quarta quinta-feira de Novembro.
Tradicionalmente o Peru é o prato principal e virou o mascote da data, mas que culpa tem o PERU se a colheita não foi farta?

A nossa festa será em graças por um ano bom, a mesa será farta e sem crueldade!!

Participem!

Lentilha é bom camarada!

É bom camarada,é bom, é bom, é bom!
Quando criança, eu nunca simpatizei muito com ela, mas hoje adoro tanto quanto feijão!
É rapidinha de fazer, super nutritiva e deliciosa.Rica em proteína, ferro, vitaminas e fibras, ela é menos calórica e um pouco mais proteica que o feijão.


Sendo algo em torno de :
Calorias – o feijão é mais calórico, são 151 contra 116 da lentilha
Fibras – ideal para o intestino é a lentilha, que possui 7,9 gramas, contra 5,5 gramas do feijão
Fósforo – o mineral que dá forças aos ossos aparece mais na lentilha com 180 miligramas, enquanto o feijão contém 109
Ácido Fólico – perfeito para a proteção do feto, concentra-se mais na lentilha 181 microgramas. No feijão não excede 48
Selênio – antioxidante está mais presente no feijão 5,7 microgramas contra 2,8 da lentilha
Proteínas – a lentilha possui mais proteínas 9 gramas, e o feijão 5,54
Magnésio – o feijão com 43 miligramas fornece mais desse mineral, que acaba com a irritabilidade, já a lentilha soma 36

* Números referente a uma concha e meia(Fonte: M de Mulher)
Lembrando que o ferro presente nos vegetais é melhor absorvido quando combinado com vitamina C,que pode ser um suco de laranja ou um limãozinho temperando a salada =)

Então é o seguinte: tu podes deixá-la de molho na véspera pra cozinhar mais rápido, mas eu não deixo.
Não gosto de usar panela de pressão por 2 motivos: não precisa e perco o ponto de cozimento fácil, ela cozinha demais e desmancha.
Outro motivo é que eu não sou a favor de comida requentada, faço pra não sobrar (a menos que não dê tempo de fazer almoço no outro dia, como quase sempre). O feijão tudo bem por que é demorado,mas a lentilha eu prefiro fresquinha sempre que possível.

Coloquei 1 xícara bem cheia do grão da fortuna com 2 folhas de louro e 3 xic de água e deixei cozinhar em panela semi tampada. Não fotografei,mas coloquei uma cenoura picada em cubos depois.
Nesse meio tempo puxei um pacote de batata pré-pronta do freezer e despejei numa forma sem untar.Só a batata.


Deixei assar por mais ou menos 20 minutos com temperatura máxima e dourador ligado. Ela fica sequinha,crocante e não precisa de sal.

Quando a lentilha já está quase macia , coloco um pouco de óleo de canola na frigideira velha de guerra e frito cebola e alho bem picadinhos.

Despejo na lentilha, desligo e coloco temperinho verde picado.

Eu fiz arroz integral, ralei cenoura crua e misturei com milho verde, alface e rúcula sem temperar mesmo.
Acho que levei uns 30 minutos pra fazer tudo.


-Lu, vamos tirar uma foto divertida?
 -Tá legal,mãe!

Eu acho a Lentilha um tanto injustiçada, muita gente só come no ano novo...que coisa, não?