quinta-feira, setembro 01, 2011

Hidratando e preparando a Proteina de Soja

A Proteína de Soja é um ótimo substituto pra carne moída, em quiches, pastéis, lasanhas, salgadinhos de festa e muito mais. É vendida em pacotes pequenos em quase todo mercado, mas eu compro a quilo numa loja de produtos naturais e pago R$ 3,70 o Kg, sendo que rende o dobro depois de hidratada,ou seja, +-  R$ 1,85 o Kg. A carne moída de vaca ou frango acho que não baixa de R$ 8,00 o kg.

Ela deve ficar de molho pra hidratar, mas eu gosto de agilizar o processo, então nem deixo muito de molho.
Fervo em uma panela 4 xic. de água com aproximadamente 2 xic. de PVT (proteina vegetal texturizada) ou PTS (proteina texturizada de soja), retiro, coloco no escorredor de macarrão (ou de arroz, ou numa peneira grande), enxáguo, ponho água de novo e misturo o suco de um limão, ou 2 colheres de vinagre. Eles servem pra retirar o gosto característico da soja, que é um pouco amarguinho. Deixo uns 2 minutos ou enquanto preparo o refogado abaixo.
Esse processo todo leva uns 15 minutos.
Se a PVT for fervida, deixada com um destes ácidos e depois enxaguada de novo ela fica com gosto de  nada com coisa nenhuma, ou seja, com gosto do tempero que tu usares depois.
  Depois de espremida, deixo ela no escorredor de macarrão.

Enquanto isso aqueço azeite e refogo uma cebola pequena e um dente de alho bem picadinhos, depois de douradinhos e cheirosos eu agrego a PVT pra refogar.

 Misturei shoyo, catchup (pode ser esse caseiro), noz moscada, orégano, sal e por último creme de leite de soja (pode ser esse, apesar de eu ter usado o pronto) e tempero verde.
Pode-se usar caldo de legumes,mas eu evito os caldos prontos por causa daqueles aditivos todos e excesso de sódio.
Pra fazer um belo molho bolognhesa, não use o creme de leite nem catchup e refogue uns 3 tomates bem vermelhos...pode usar em lasanhas, macarronadas... 
 Eu praparei um arroz com legumes pra acompanhar o estrogonofe (de pobre, pois não tem nem champignhon).
Tá de pobre mas tá gostouso!!!!

4 comentários:

Calíope Corrêa disse...

Não sei porque, mas a minha soja não fica uma delícia não! =\ Queria fazer igual dos restaurantes vegan que eu vou, mas não chego nem perto!

Jo Rockenbach =^.^= disse...

O segredinho que me faltava era o vinagre ou limão...experimenta por mais então... eu não uso caldo de carne pq ele é feito de carne mesmo,mas usei algumas vezes até me adaptar...ou aqueles "Sazon"...eu amo orégano,noz moscada,mangericão,cebolinha e salsinha.... e no pastel que não vai molho,gosto de por milho e ervilha ou azeitonas.

Cris disse...

Puxa, não conhecia esse segredito do limão ou do vinagre. Eu uso molho de soja na água para hidratar a soja, mas vou testar o limão. Tem muito menos sódio, né?
Adorei suas receitas e já sou seguidora!

Bjs,

Cris

Calíope Corrêa disse...

Meninaaaaaa... finalmente!!
Conseguir fazer e ficou uma delíciaaaaa... Estou emocionada! Isso vai mudar completamente a minha vida... já que pra mim, ter um pouco de carne ou soja no prato é indispensável! Acho que algo mais psicológico do que outra coisa! Mas eu como a soja no lugar da carne sem problemas...

Ai que coisa boa! Tou feliz!!

^^

Obrigada por dividir essas receitas com a gente... Depois posto la no blog, ja tirei fotinha!

Bjus
@OMundoDeCaliope

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