sexta-feira, junho 22, 2012

Batata assada recheada Vegana

Deliciosas e já não é mais privilégio só da praça de alimentação do Shopping :)


Eu já comi alguma batata assada, inclusive depois que veganizei. O únco problema é que aí eu ficava no molho de tomate, brócolis, tomate seco...e deu =(
Esse pessoal de shopping ainda não entendeu que o público vegano ou intolerante à lactose quer comer também.
Eu comprei as maiores que encontrei no mercado, furei com um garfo em todos os lados da batata, para que ela não estoure ( ? ) e cozinhe mais rápido.
Coloquei 5 batatas por vez no microondas para cozinhar na potência 100 por 15 min. Conferi se estavam bem cozinhas.

Cortei uma fenda em V , cavoquei um pouquinho e recheei com iscas de PVT, cobri com o preparo de MANDIOKEJO e orégano, levei ao forno normal para dourar o mandiokejo por uns 15 min.


Para as iscas de pvt, usei a proteína de soja graúda ( aquela do sojasco) hidratada, escorrida e batida no processador no " pulsar" para ficar em tirinhas maiores, ficando diferente da PVT miuda.
Refoguei cebola picadinha com óleo, juntei a pvt, temperos e sal, um pouco de molho de tomate pronto, pimentão picadinho e extrato de alho feito em casa no processador. Coloquei um pouco de ervilha e milho para melhorar ainda mais.

Fiz amizades queridas e que correm o tempo todo para tudo, vida pessoal, trabalho e ainda pela causa animal da Ong ONDAA.


Seguido temos inventado essas jantas entre "luluzinhas" pra dar uma "arejada"nas ideias, desopilar...e como eu adoro rir e cozinhar, fica tudo joinha ^^,

A Luiza também é uma Lulu :)

Fondue de chocolate Vegano

 Acompanhando a noite da batata recheada ( post anterior), tivemos fondue de chocolate.



Muito fácil e todos adoram.
Frutas picadas: laranja, bergamota em gomos, morangos, kiwi, banana...tbm pode ter waffer em pedaços (conferir se é vegano).

Para o ganache usamos somente uma barra de chocolate amargo e 1 caixa do creme Naturis Soja da Batavo. coloca tudo na "panelinha" até ficar bem cremoso, ser deixar ferver e sem queimar, pelamor.
Pode-se acrescentar licor também.


Arrematou nossa noite de descontração :)


7º Veganic - Arraial Vegano no Parcão!

Dia 10 de junho ocorreu mais um Veganic em Novo Hamburgo - RS
Tema: Festa Junina!



Lembrancinhas que levei para os participantes: rapadurinhas e mariolas






 Comida boa, chimarrão e bate-papo...


Até a rapadura veio aproveitar a festinha com a amiga Cintia :)

sábado, junho 09, 2012

Eu Ganheii!!! Te contei ?? Bolinhas de Mandiokejo




Ganhei em primeiro lugar o 1º Concurso de Culinária Vegana promovido pela  empresa catarinense Quebra-Cabeça .


Quase explodi de emoção!!!

Como prêmio por primeira colocada, receberei uma panificadora doméstica e 3 kg de Mandiokejo .
Fotos: Quebra-cabeça Veg

Obrigadíssima a todos que votaram. Aproveita pra conferir a minha receita mais votada logo abaixo, eu coloquei tbm a receia de pizza e de lasanha.

\o/



Bolinhas de Mandiokejo
Jordana Rockenbach Gomes - Novo Hamburgo/RS

Massa:

Coloquei para ferver 2 xic chá de água , 1 colher sopa de creme vegetal,1 colher de sopa de óleo de girassol, 1 folha de louro e sal e condimentos à gosto (coentro,açafrão). Quando ferver, acrescentar 2 xic de chá de farinha de trigo peneirada, misturar até engrossar e soltar da panela. Desligue.
Repouse a massa coberta com pano úmido até que a temperatura esteja suportável para manipular. Sove para alisá-la, faça uma bola ou rolo e reserve tampada.

Para aumentar a receita é barbada, a quantidade de água é proporcional à de farinha. Pode-se usar ou só óleo ou só creme vegetal, mas compensar as medidas indicadas.

Recheio:

Prepare 100 gr de mandiokejo conforme intruções para o kejo firme. Acrescente orégano e temperinho verde e leve para grelhar rapidamente em uma panela ou frigideira antiaderente até que mude de cor e textura. Leve ao congelador por alguns minutos pra endurecer e assim facilitar para rechear.


Montagem das bolinhas:

Pegue pequenas porções de massa já do tamanho desejado, abra um furo no meio com o dedo e encaixe um pedacinho de mandiokejo, puxe a própria massa para fechar e alise . Pode-se fazer todas de uma vez antes de empanar, pois a massa não gruda.

Para empanar: passe as bolinhas pela água e empane na farinha de rosca.

Podem ser congeladas neste momento.

Para fritar, utilize óleo preferencialmente de canola ou girassol novo, quente e sempre cuidando para não queimá-lo, já que um pouco da farinha de rosca se solta durante a fritura e pode alterar o sabor das bolinhas.

=)

Lasanha de Polenta

Uma refeição bem fácil, barata e saborosa !

Sabe fazer polenta? Eu faço sem medir quantidade, mas como ela engrossa bastante, acredito que eu tenha usado 2 xic de polentina ( farinha de milho pré-cozida)  para 4 xic de água já temperada com sal e ervas finas.


 Preparei o Mandiokejo conforme a receita para lasanha, não muito firme, para que fique fácil de espalhar. Fatiei berinjela fina para dar um toque de saúde e além de ser gostosa, e preparei um molho bolonhesa como sempre faço.


Molho bolonhesa com a PVT ou tofu descongelado:
- 2 xic de proteína texturizada de soja ainda seca, depois hidrata com água quente e 2 colheres de vinagre, deixa uns 5 min e então escorre e enxágua mais umas 2x para retirar o sabor estranho.
- 1 cebola picada e refogada , depois acrescenta a PVT pra refogar junto
- eu adoro extrato de alho, uso 1 col. sobremesa
- sal e temperos à gosto ( podes usar 2 envelopes de Sazon ou qualquer outro tempero que seja vegano, mas tenho reduzido onde posso o uso de Glutamato Monossódico)
- 4 tomates em cubinhos ou um pacote de molho pronto 


 Montei em camadas alternadas: polenta, mandiokejo,berinjela, molho,polenta,mandiokejo,berinjela, molho, polenta e finalizei com berinjela e mandiokejo. Espalhei orégano sobre a lasanha e assei no forno do fogão à lenha até que o mandiokejo estivesse assado ( ele muda a textura e cor, parece muçarela na pizza)

 Ficou uma delícia, aqueceu super rápido este corpitcho friolento no frio dos pampas. Acompanhei com vinho e se tivesse lembrado antes teria feito um arroz branco e salada.


A inspiração para montar esta lasanha veio da Fernanda Reali, com uma receita com abobrinha.

Para comprar o Mandiokejo, produto exclusivo e patenteado Quebra-cabeça Veg: http://quebracabecaveg.com/mandiokejo-2/

Te aconselho a experimentar o mandiokejo. É paixão à primeira prova, além de ser um pó com grande durabilidade mesmo sem refrigeração e muito prático, muito mais saudável, sem hormônios nem colesterol e o melhor, nenhuma vaquinha virou refém de ordenhadeira.

quarta-feira, maio 23, 2012

7º Veganic - Arraial Vegano !

Posso chamar de Vegarraial?  Não né, meio estranho,rss

Géntémmmm, esse veganic vai bombar, olha quantas delícias veganas podemos preparar!!

Veja algumas sugestões bacanas do que levar:
- paçoca, rapadura, pinhão, pipoca, arroz doce, canjica, "churrasquinho", maçã do amor, pastel, milho verde cozido, espetinho de morango com chocolate, bolo de fubá, de chocolate e de cenoura....gente, que fome me deu!

Vamos nessa? Qualquer dúvida, me deixa um comentário :)

quinta-feira, maio 17, 2012

Rodízio de pizzas veganas com Mandiokejo

Sabe o que é o Mandiokejo?

É um preparo em pó que foi desenvolvido por uma empresa familiar de Santa Catarina e ganhou o Brasil inteiro!
Site para conhecer e comprar:  www.quebracabecaveg.com
O sabor, textura e aplicações são perfeitos e na minha opinião substitui legal o queijo tradicional que tem colesterol, hormônios e pus procedentes de mastites.
Ele tem um preço salgadinho, considerando só o pó, mas ele rende até 6x o seu peso depois de preparado.
Aqui tem algumas opções de pizza que fiz usando-o.











 A massa depois de crescida recebe molho e vai para o forno...
Depois é só rechear. Usei os sabores estrogonofe de soja, palmito e milho, brócolis, portuguesa e chocolate  ( que não ficou para a foto de família,rss)

Brócolis

Para o estrogonofe refoguei cebola picadinha no creme vegetal , alho, pvt já hidratada, temperos e por fim 1 copo de água com 1 col sopa cheia de farinha de trigo pra engrossar. Desliguei e coloquei creme de leite de soja para finalizar. O champignhon usei para decorar, juntamente com a batata palha.

 Palmito e milho com mandiokejo...

 Portuguesa, com mandiokejo,cebola, pimentões tomate, glutadela, mangericão e orégano. Esqueci das azeitonas.

Só posso dizer que ficou maravilha, eu tinha 8 pessoas pra jantar e a unica vegana sou eu, preciso dizer a felicidade que fiquei ao ver o povo comendo bem?

Clique na foto ou no link e curte lá :)

E não esquece que to concorrendo neste concurso!  Curte pra mim essa fotinho?
É neste link ;)

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=288957801197891&set=a.288942127866125.67725.119434778150195&type=1&theater

quarta-feira, maio 16, 2012

Lasanha de amor :)




Eu amo lasanha! Desde sempre, desde quando não sabia o mal que ela trazia. Mas hoje eu amo mais, muito mais, por que a minha lasanha é feita de amor. :)

Eu costumo comprar a massa pronta para lasanha, igual a de pastel, sem gordura animal é super comum.
Mas também pode ser feita. Simmm! 

Massa de lasanha ou pastel: 

- 2 xícaras de farinha de trigo peneirada 

- 1/2 xícara de água morna(aproximadamente)

- 1 colher(sopa) vinagre branco

- 1 colher(chá) de sal

- 2 colheres(sopa) de óleo de girassol

- 1 colher(sopa) de aguardente ( opcional, no caso do pastel, ajuda a pururucar)

Amasse e abra com o rolo de massa no tamanho desejado. Rende bastante e pode ser guardada na geladeira (inclusive para o pastel, é melhor de um dia pro outro)

Para o molho utilizei molho com cebola refogada, tomates picados, pimentão, milho verde, orégano tempero verde e sal.

Eu utilizo o pvt hidratada para dar estrutura e volume, mas pelo sabor não faz grande diferença. Neste caso pode-se utilizar o tofu descongelado como a Ellen ensinou no blog Brincando de Quebra-cabeça.

Eu coloco no meio da lasanha e na última camada um molho branco. Agora com o mandiokejo dando o arrematando, utlizo só no meio.

Molho Branco:

Refogue em 2 colheres de creme vegetal meia cebola em cubinhos, acrescente 1 xic. de pvl (leite de soja ou de aveia) e 1 xic. de água com 2 colheres de sopa de farinha de trigo previamente diluida. Misture até engrossar. Desligue e acrescente noz moscada móida ou ralada na hora (eu capricho na noz moscada) e orégano.

Montagem: Comece pelo molho para não queimar a massa embaixo. Alterne camadas de molho, massa, no meio molho branco e por último uma generosa camada de mandiokejo mole (ver modo de preparo na embalagem)

Asse em forno pré aquecido por aproximadamente 15 min.

Sirva bem com arroz branco, saladas variadas e batata palha se preferir.





Quando fizer, me convida pois eu amo lasanha!



Me ajuda? To concorrendo!!

Gente, estou concorrendo no concurso de culinária da Quebra-cabeça, famosa por inventar hamburgueres, bifes vegetais e o delicioso mandiokejo.

Gostaria muito, muitíssimo, da ajuda de vcs. É só abrir o link e curtir. Para isso, é preciso ter facebook ( se tu ainda não tens, não sabes o que estás perdendo)


Inclusive lá tem a receita das bolinhas de mandiokejo. Curte pra mim?

Clica aqui e curte!

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=288957801197891&set=a.288942127866125.67725.119434778150195&type=1&theater

A votação vai até 31/05/12 e estou com boas chances.


Muito obrigada!!!!

O melhor bolo de chocolate vegano ever!

Eu amei esse bolo desde o dia em que descobri a receita, mas perdi a fonte, pois já faz um bom tempo.

Gosto de usar essa massa para tortas recheadas e bolo prestígio tbm.


Antes de começar: unte a forma com creme vegetal e farinha e ligue o forno a 180ºC .

Bolo de Cacau com cobertura quente de chocolate

-3 xícaras de farinha de trigo
-1/2 de xícara de cacau em pó
-2 colheres de chá de bicabornato de sódio ( ou uma de bicarbonato e uma de fermento químico)
-1 colher de chá de sal
-2 xícaras de açúcar
-1 xícara de óleo vegetal (ou 1/2 xícara de óleo e o resto de leite de soja ou água pra não ficar gorduroso)
-2 xícaras de água fria ou de café
-2 colheres de chá de essência de baunilha
-2 colheres de sobremesa de vinagre de maçã
-1 colher de sopa de farinha de linhaça em um pouquinho de água ( umas 3 col sopa chega). Ela forma um gel e dá boa liga à massa.

Misture tudo, deixando o fermento por último.

Coloque na forma já untada e enfarinhada e leve ao forno por uns 40 min.Não abra o forno antes disso, após os 40 min, espete com um palito para ver se assou por dentro.

Depois de assado, se tiveres usado uma forma com furo no meio como eu, deixe esfriar pra desenformar.Se for uma forma retangular tipo tabuleiro, nem precisa desenformar pra comer.

Prepare a calda quente. Eu nunca medi as quantidades, apenas ponho na panela e vejo se dá o ponto. É mais ou menos assim:

-1 xic chá de leite vegetal ou água
-1 col sopa de creme vegetal
-3 col sopa de chocolate em pó ( ou um pouco mais, depende do ponto)
-1/2 xic de acúçar ( ou menos...depende do ponto)

Para engrossar um pouquinho a calda, ás vezes coloco 1 col chá de farinha de trigo misturada ao leite ou água antes de ferver.

Desenforme o bolo frio, se for o caso, e derrame a calda quente com uma colher. Saboreie com vontade, só não vale se queimar ;)


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