quarta-feira, agosto 10, 2011

A Alfarroba

Após uma época em que o chocolate fez as delícias de todas as mesas, venho apresentar-vos uma opção para os amantes deste alimento.

Todos nós conhecemos o chocolate de cacau, feito apartir da planta do cacau. Mas nem todos conhecem o chocolate de alfarroba feito apartir da farinha de alfarroba. Esta é uma alternativa bastante saudável ao cacau e ideal para quem não pode comer chocolate ou não quer aumentar muitos quilinhos na balança.

O chocolate de alfarroba geralmente não contém glúten, cafeína, leite, ovos, soja, cacau ou adoçantes artificiais, sendo uma boa opção para quem é intolerante ou alérgico ao cacau, diabéticos e doentes celíacos.

Outro benefício do chocolate de alfarroba é a baixa percentagem de gordura, contendo apenas 0,7%.



A alfarroba é um fruto proveniente da alfarrobeira, uma árvore nativa dos países Mediterrâneos. A sua polpa depois de torrada e moída, torna-se um delicioso substituto do cacau.
É fonte de vitamina A, B1, B2, B3, D e cálcio. Este fruto contém ainda uma quantidade generosa de fibras solúveis como a pectina com propriedades benéficas para o correcto funcionamento intestinal e para controlo do colesterol.

Informações nutricionais por cada 100 gramas de alimento (chocolate de alfarroba, valores aproximados):

557 Kcal, 35g de gordura e 8,5g de proteínas.
Deixo-vos agora uma receita muito fácil de preparar para quem nunca provou alfarroba.

Mousse de alfarroba

500g de tofu*
¾ xic de farinha de alfarroba
4 Colheres de sopa de açúcar mascavado
½ xic de leite de soja
Preparação:
Bata tudo no liquidificador até ficar cremoso. Coloque a mousse em taças individuais e sirva fria.

*O tofu serve para substituir os ovos (sendo 1 ovo equivalente a cerca de 50g de tofu).

Um comentário:

Cristina Bortoli disse...

Gostei deste post. Já comi um doce com alfarroba, acompanhado de um creme, que suspeito que era à base de iogurte.

Postei lá no blog:

http://aopdofogao.blogspot.com/2011/11/alfarroba.html

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