Elas não são bem-vindas em um cardápio saudável. Muito menos aquelas feitas em óleo reaproveitado. Mas se você não resiste, vamos ensinar alguns macetes.
“Durante o processo de fritura, os óleos são continuamente expostos a fatores que levam a um grande número de reações químicas”, conta a nutricionista Hosana Rodrigues, da Universidade de São Paulo. Há desde a transformação das moléculas de ácido graxo até alterações de aroma e sabor. “Pode ocorrer a formação de trans, se o óleo for reaproveitado e permanecer horas e horas sob altas temperaturas”, revela Ana Carolina Gagliardi, do Instituto do Coração de São Paulo.
O aquecimento exagerado favorece a perda de ômegas, e a maioria dos tipos usados na cozinha contêm ômegas 3 e 6, gorduras do bem e essenciais para o nosso organismo, que simplesmente acabam desperdiçadas. Nunca deixe chegar ao ponto de fumaça. Sem contar que as frituras aumentam pra valer a quantidade de calorias nas refeições. Para você ter uma ideia, uma escumadeira cheia de batata cozida fornece 68 calorias, já a batata que passou por fritura, o teor calórico sobe para nada menos que 182.
“A fritura pode entrar esporadicamente no cardápio de quem pratica atividade física, desde que o óleo seja saudável e bem fresco”, aconselha a nutricionista Cynthia Antonaccio, de São Paulo. Outra dica da expert é fritar vegetais como brócolis, cenoura e outros. Nada de linguiça na banha de porco, hein?
Leia mais: Óleo: cuidado com as frituras e a poluição do ambiente
Fonte:Saúde é Vital
Atualmente há vários modelos de fritadeiras elétricas de uso doméstico no mercado, com preços que variam a partir de R$ 90,00.
Elas mantém a temperatura do óleo ideal,sem queimar rápido e ajudando a cozer o alimento com o vapor,reduzindo o tempo de preparo e mantendo o alimento menos tempo no óleo.
Uma vantagem é a tampa que impede que o cheiro de fritura se espalhe.
Mas como frituras devem ser evitadas na medida do possível, considere se realmente é item indispensável antes de comprar.
E jamais jogue o óleo no ralo da pia ou no solo. Se não sabes fazer sabão caseiro e nem conheces quem faça, colocas numa garrafa pet antes de jogar no lixo. Em muitos centros de reciclagem ele será reaproveitado de forma ecológica.
Um comentário:
Esse blog é fonte de informação!! ^^
Postar um comentário