quarta-feira, agosto 10, 2011

Por que não gelatina?


No mínimo tu  imaginavas que a gelatina era feita de algumas substâncias químicas. Bem, para a surpresa de muita gente ela é extraída do couro ,tendões , das cartilagens e dos ossos bovinos (éééca!!!).
Através da fervura destas partes ricas em colágeno,forma-se a "goma" que é a gelatina. Pois é...nojento.

Existe a alternativa vegetal da gelatina que é  o ágar ágar,vendido em lojas de produtos naturais, feita à base de algas.
A grande vantagem é que ela endurece quando esfria,não precisando ficar sob refrigeração.

Essa quantidade custa em média R$ 6,00 por aqui.Não nego que achei um pouco caro,mas rende bem mais que a gelatina animal,o que acaba equivalendo o preço.
Além do mais,por ser assim sem sabor e cor,é possível utilizar sucos naturais de cores diferentes.

Como preparar gelatina vegetal?
Esta gelatina é muito mais saudável, rica em sais minerais. É uma mucilagem que provém de algas marinhas vermelhas e o sabor é ótimo, neutro. Só um pouco do pó já rende bem.
Dissolver 4 gramas do pó de ágar-ágar em meio litro de água
Aqueça em fogo lento, mexendo com colher de pau.
Quando começar a ferver, desligue. Ao esfriar endurece, não precisa ir à geladeira.

Uma forma simples de preparar em casa gelatina vegana é colocar 2 xicaras de água a ferver.
Mistura 2 colheres de sopa de ágar-ágar e ferver em lume brando até que fique bem dissolvida.

Para variar,pode-se usar suco de frutas,como morango,limão,melancia,goiaba.
mas algumas frutas tem peculiaridades,por exemplo: se usar abacaxi, em suco ou pedaços, ferva-o antes, pois ele cru tem uma enzima que impede a gelatinização. Não porque seja ácido (limão puro funciona, por exemplo), mas porque a enzima proteolítica, bromelina, reage com a proteína da gelatina. O calor não a destroi, mas inativa. O mesmo pode acontecer com figo, que tem ficina; kiwi que tem actinidina e mamão, papaína.


2 comentários:

Calíope Corrêa disse...

Será que isso vende em supermercados? Depois daquele vídeo dos pintinhos que tu postou, não tive coragem de comer ovo, nem carne... =\
Fiquei tão impressionada.

Bjus

Jo Rockenbach =^.^= disse...

Olha,vender até vende,mas não é fácil de achar.Eu achei numa casa natural que tem aqui no centro de Novo Hamburgo.Como eu comentei,é mais cara mas rende mais. Mas se onde vou não tem,já pergunto se eles conseguem ou onde pode ter.Eu não encontrei ainda macadâmia,por ex. pra fazer queijo.

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