quinta-feira, julho 28, 2011

Por onde começar?




Pensando em virar vegano / vegetariano? Aqui vão algumas dicas pra fazer a transição com sucesso e, de quebra, ganhar muita saúde.



1- Adicione primeiro, subtraia depois.


Ao invés de começar cortando coisas do seu cardápio, adote uma estratégia diferente: comece adicionando novos alimentos. Sό quando sua alimentação estiver bem variada, com vários legumes, frutas e grãos diferentes, passe à etapa seguinte que é:


2-Diminua progressivamente o consumo de alimentos de origem animal.


Passe a comer carne sό uma vez por semana. Pare de comer queijo diariamente. Comece misturando o leite de soja a outros alimentos que você gosta ( vitamina de frutas) pro seu organismo ir se acostumando. Troque a manteiga por uma margarina vegetal (não hidrogenada). Mas vá com calma, cada passo de uma vez. O ideal é que a mudança seja feita de maneira suave, assim seu corpo não terá problema em se adaptar ao novo regime e você nem sentirá falta dos alimentos que for eliminando do cardápio.



3- A medida que for diminuindo o consumo de alimentos de origem animal, aumente os de origem vegetal.


Aumente ainda mais a quantidade de vegetais da sua dieta. Coma legumes refogados/gratinados no almoço, como prato principal. Capriche nas saladas cruas (bem mais do que alface e tomate). Coma mais frutas. Agora é o momento certo de experimentar substitutos vegetais dos produtos de origem animal que você tinha costume de comer. Encontre um patê de soja que você goste e use no lugar do requeijão. Prove iogurte e creme de soja. Compre (ou faça em casa) hamburgers vegetais.



4- Pense nos pratos veganos que você já está acostumado a comer.


Ao invés de pensar em tudo que você não vai mais poder comer tente lembrar de pratos conhecidos e apreciados por todos que são naturalmente veganos. Cuscuz, tapioca, feijão, macarrão com molho de tomate, sopa de legumes… Não precisa procurar receitas exόticas pra ter um regime vegano.



5- Veganize seus pratos preferidos.


Com algumas adaptações é possivel transformar qualquer prato onívoro em prato vegano. Proteína de soja pode substituir a carne em lasanhas, macarronadas, quibes. Seitan (“carne” de glúten) dá um όtimo estrogonofe. Tofu mexido pode ser mais gostoso que ovos mexidos. Castanha e feijão podem ser a base de deliciosos “hamburgers”. Creme de castanha de caju é tão parecido com creme de leite que ninguém vai notar a diferença. Com um pouco de motivação e criatividade você vai criar receitas melhores que as originais.



6- Troque os cereais refinados pelos integrais.


Muitas pessoas acham que se não comerem carne no almoço ficarão com a sensação de estômago vazio e logo, logo voltarão a ter fome. Prefira arroz integral, pão integral, macarrão integral e cereais integrais em geral. Eles são muito mais nutritivos que os refinados/brancos e, por ter mais fibras, vão dar a sensação de saciedade que o seu corpo precisa.



7- Capriche na vitamina C durante as refeições.


A vitamina C estimula a absorção do ferro no organismo. Comendo uma fonte de vitamina C junto com o feijão com arroz de todo dia você tem a garantia que seu corpo vai aproveitar ao máximo esse mineral. Tempere a salada com limão, tome suco fresco de laranja com as refeições ou coma uma mexerica de sobremesa. E lembre-se que pimentão, repolho e couve cru também são boas fontes de vitamina C.



8- Inclua oleaginosas no seu cardápio diário.


Castanha de caju, castanha do Pará, amêndoas, amendoim e nozes são super alimentos, ricos em minerais, vitaminas, proteínas e anti-oxidantes. Os nutricionistas recomendam o consumo diário de 10 unidades. Embora sejam calόricas, é um mito achar que elas fazem mal. A gordura presente nas oleaginosas é a gordura boa que luta contra o colesterol e faz bem ao coração e tirando os alimentos super calόricos e gordurosos (carne, queijo, creme, etc) da sua alimentação, sobra espaço de sobra pra incluir oleaginosas sem aumentar o número de calorias ingeridas.



9- Coma semente de linhaça todos os dias.


Linhaça é uma excelente fonte de omega 3 e 6, nutrientes essenciais a saúde e que muita gente acredita que sό são encontrados nos peixes. Duas colheres de café de linhaça moída (farinha de linhaça) tem a quantidade de omega 3 e 6 que você precisa por dia. De quebra você ainda ganha um bônus: muitas, muitas fibras.



10-Aprenda a cozinhar.


Infelizmente ainda é difícil, e caro, comer fora quando se é vegano. Em muitas cidades restaurautes veganos nem sequer existem. Se você não quiser passar fome vai ter que aprender a se virar na cozinha. Pros que já sabem cozinhar: aprendam a cozinhar pratos veganos. Estamos tão acostumados a preparar (e comer) pratos onívoros que ao se tornar veganas a maioria das pessoas fica sem saber o que fazer pra comer. Isso é muito perigoso. Ninguém gosta de comida insípida e monόtona e isso pode acabar espantando possíveis vegetarianos/veganos. Aprender novas maneiras de cozinhar significa ter a garantia de desfrutar de uma comida sempre saborosa e nutritiva.


11-Descubra novos alimentos.


Ser vegano não se resume a uma longa lista de alimentos que você NÃO PODE COMER. Muitos ficariam surpresos ao descobrir a grande quantidade de alimentos que PODEMOS COMER. Virar vegana foi como descobrir um mundo novo, cheio de alimentos que eu nem sabia que existia. Dê uma voltinha em uma feira de frutas e verduras ou pela seção de produtos naturais de um grande supermercado e você entenderá o que estou dizendo. Por isso a pergunta que escuto o tempo todo “mas o que é que você come?” me parece tão absurda.



12-Se informe.


Existem milhares de sites sobre veganismo. Você pode tirar suas dúvidas de nutrição aqui, pegar informações sobre os diversos aspectos da vida vegana aqui e aqui, militar pelos direitos dos animais aqui, conhecer novos alimentos, compartilhar experiencias, achar muitas receitas vegetais…



13- Adote um regime vegano por 3 semanas e veja como você se sente.


Pouca gente está disposta a fazer mudanças radicais do dia pra noite, mas saber que é por um curto período torna isso menos assustador. Se você já está familiarizado com a dieta ovo-lacto vegetariana ou se, por razões éticas ou de saúde, você quer aderir imediatamente ao regime 100% vegetal, experimente esse desafio. Você ficará surpreso ao constatar que, passadas as duas primeiras semanas, se manter nesse regime será bem mais facil e natural. O segredo: nossos gostos são programados de acordo com o que comemos nas duas últimas semanas. Mudando o regime, muda-se também os gostos alimentares.



14- Seja paciente, saiba se perdoar e não desista.


Quase ninguém se tornou vegano do dia pra noite. Fazer uma transição lenta e consciente é essencial pra manter a saúde e pra que essa escolha seja duraroura na sua vida. Se hoje você não resitiu ao pedaço de queijo, respire fundo e prometa que amanhã você se esforçará mais. Ficar se culpando por eventuais “recaídas” é inútil. Mudar de regime alimentar não é fácil e requer perseverança. Se não deu pra ser 100% vegano hoje, haverá sempre a possibilidade de recomeçar tudo amanhã. O importante é não desistir.


15-Faça o que estiver ao seu alcance.


Cada passo dado no caminho de uma alimentação mais ética, ecolόgica e saudável conta. Acha impossível se tornar vegetariano, muito menos vegano? Não faz mal, contanto que você não deixe de fazer o que estiver ao seu alcance. Comer carne uma vez por semana, por exemplo, é melhor do que todos os dias. O esforço de cada um, mesmo pequeno, é importante e somado ao esforço dos outros faz uma grande diferença no final.



E pra terminar, um poema (ler poesia também ajuda a fazer a transição):


À Mesa


Cedo à sofreguidão do estômago. É a hora

De comer. Coisa hedionda! Corro. E agora,

Antegozando a ensangüentada presa,

Rodeado pelas moscas repugnantes,

Para comer meus próprios semelhantes

Eis-me sentado à mesa!


Como porções de carne morta… Ai! Como

Os que, como eu, têm carne, com este assomo

Que a espécie humana em comer carne tem!…

Como! E pois que a Razão me não reprime,

Possa a terra vingar-se do meu crime

Comendo-me também.


Augusto dos Anjos


Discaradamente copiado do PapaCapim ,escrito pela Sandra, uma brasileira que mora na Palestina. Trouxe aqui pra minha cozinha por que os posts de lá são muito bons e porque acredito que informação retida é informação inútil.Quem sabe mais pessoas se inspirem com este post?
Vale fazer varredura lá,pois cada pots tem todo um envolvimento sobre a receita,é um blog com terapia junto.

Azeite aromatizado

Azeite já é um ingrediente maravilhoso, saudável, indicado por  profissionais de saúde por seus benefícios.  Agora AZEITE AROMATIZADO? É melhor ainda.  Pra quem não consegue viver sem um toque de personalidade  segue abaixo a dica de uma receita.

azeite aromatizado
INGREDIENTES:
- 6 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de orégano
- 4 pimentas dedo de moça
- 50 folhas de louro
- 1 galho de alecrim
- 1 litro de azeite (dependendo do tamanho do vidro)

MODO DE PREPARO

Num vidro próprio, coloque os dentes de alho, o orégano,
a pimenta dedo de moça lavada e seca, as folhas de louro, o galho
de alecrim e complete o vidro com o azeite. Tampe bem e guarde em
local escuro e fresco. Vale por 2 meses.

PARA O AZEITE AROMATIZADO:
1ª etapa- os recipientes e os utensílios no processo de
aromatização devem estar bem limpos. O mesmo deve acontecer com
as ervas aromáticas e especiarias. Só assim você conseguirá um
azeite com sabor agradável e tempo de duração maior. Caso
contrário eles estragarão com facilidade.
2ª etapa- uma boa forma de limpar as impurezas é levar as ervas
ao microondas por 20 segundos sobre uma folha de papel
absorvente. Deixe esfriar e comece a trabalhar.
3ª etapa- use recipientes de vidro porque permitem  a
visualização das ervas e especiarias, tornando até objetos de
decoração.
4ª etapa- os recipientes herméticos são os mais indicados para conservação
do azeite. Se utilizar rolha de cortiça pressione
muito bem para que ela não ceda á entrada de bactérias.
Armazene num local escuro e fresco.

5ª etapa- as ervas, depois de lavadas e secas, podem ser
ligeiramente esmagadas para melhor liberarem as suas essências.
Post já publicado no Gato de Sapato.

Fonte: Mais Você

Beirute Vegetariano



preparo: menos de 30 minutos
* Serve: 3 a 4 porções 
* Tipo de receita: vegetariana


Ingredientes 
* 4 pães sírios

* 1 pepino médio cortado em cubos pequenos
* 1 cebola roxa média cortada em cubos pequenos
* 1 tomate, sem sementes, cortado em cubos pequenos 
* 1 cenoura ralada

* 6 folhas de repolho picado
* 1 colher (sopa) de cebolinha picada 
* 1 colher (sopa) de salsa fresca picada
 
* 1 xícara de maionese vegana (receita aqui)

* folhas de hortelã a gosto
 

Modo de preparo
 
1. Corte os pães ao meio na horizontal, formando uma bolsa e sem separar as duas partes. Reserve.
 
2. Em uma tigela grande, junte o pepino, a cebola, o tomate, a cenoura, o repolho, a cebolinha, a salsa, a hortelã e tempere com sal e vinagre. Reserve por 5 minutos.
 
3. Acrescente a maionese e misture de baixo para cima até envolver todos os ingredientes.

4. Recheie os pães com a mistura e sirva em seguida. 

VARIAÇÃO
 - de preferência, substitua o pão sírio normal por pão sírio integral.
 
DICA - para servir em festas, prepare o recheio e utilize mini pães sírios. Se desejar, você pode acrescentar sementes de gergelim ao recheio antes de preparar os sanduíches.



*Portal tudo para vegetarianos

Maionese vegetal


Desde que optei por uma alimentação mais saudável e livre de ingredientes de origem animal,fiz adaptações de receitas que eu já tinha.E tive gratas surpresas,inclusive receitas que postei aqui no blog.
Uma que eu acho deliciosa é a maionese vegana,ou vegetal.
Pode ser feita de vários sabores.Eu adoro desta forma ,mas pode ser com azeitonas,tomate seco, cheiro verde, orégano, pimentão...

Eu uso assim : (Medidas aproximadas)

1/2 copo de leite de soja p/ uso culinário (ou 1/2 copo água e 2 colheres de sopa de extrato de soja em pó, mas assim não fica tão boa e não fica tão firme)
1 colher de sopa de  suco de limão
1 colher de café de sal (ou à gosto)
1 fatia de cebola
folhas de manjericão(eu uso umas 10 folhinhas)
Óleo de canola, milho ou outro que seja vegetal(até dar ponto,acho que dá 1 copo aproximadamente) 

Coloque tudo no liquidificador,menos o óleo,que vai sendo colocado aos poucos (tampe a jarra e deixe só um espacinho pra cair o fio de azeite,pois o leite respinga bastante) .A maionese engrossa super rápido e as lâminas começarão a patinar,fazendo um barulho bem característico no aparelho.Super normal. 

Fica maravilhosa nos sanduíches,vegburgues,salada de batata ou macarrão,com aperitvos...

Comecei a usar o leite de soja Mais Vita Pura Soja para uso culinário da Yoki.
Para mim, esse é o leite de soja perfeito. Uma descoberta! Ele não deixa gosto ruim na boca, não é doce, não leva baunilha e nem ingredientes artificiais.
Ele é leve, natural, contém cálcio e não é doce.
 Na hora de comprar não confundam com o leite de soja Mais Vita Original da Yoki. Esse é mais doce e leva baunilha. Não é para uso culinário. As embalagens são parecidas. Tem que comprar o que está escrito "Pura Soja" e "Uso Culinário" (contém receitas no verso). 

Receita já publicada no Gato de Sapato.

Macarrão integral com molho de tomate e rúcula

Almoço rápido, pra quem está sempre correndo atrás do tempo,como eu ^^,

250g de macarrão integral
1 dente de alho picadinho

1 cebola média picadinha
3 tomates grandes sem sementes picados
azeite quanto baste
um bom punhado de rúcula lavada e picada
tempeiro verde picado

Alcaparras picadas
azeitonas  picadas
sal e pimenta do reino a gosto
orégano a gosto(eu gosto de caprichar)

tofu em cubinhos(opcional)

Cozinhe o macarrão com água e sal, escorra e passe em água corrente para cortar o processo de cozimento. Escorra bem.
Refogue os ingredientes(menos a rúcula) com um pouco de azeite.Depois junte o refogado ao macarrão e à rúcula. Misture bem e regue com mais um bom fio de azeite.

Adaptação daqui.

Massa de Pastel Vegano

Eu catei a receita das muiiitas que tem na net, mas nada de banha ou leite, por favor!Já foi publicada no Gato de Sapato.
Eu já fiz várias vezes,mas não tenho saco pra esperar descansar na geladeira...Recheio e frito direto.Acredito que repousada ela fique melhor. 

*ATUALIZADO: Fiz segunda e sobrou massa.Guardei em saco plástico na geladeira e ontem fizemos mais alguns.Ficou muito melhor e bem pururucado (com muitas bolinhas na crosta).E como ela não estaga logo eu acredito que possa fazer sempre pra sobrar e ir comendo conforme a vontade...

Eu sou meio estabanada então ponho tudo na panificadora caseira mesmo,dou uns "tapas" nela,abro com um rolo de macarrão e um pouco de farinha na mesa. Mas dá pra sovar na mão,sem desespero, ok?

INGREDIENTES:

- 2 xícaras de farinha de trigo (peneirada é melhor colega)

- 1/2 xícara de água morna(aproximadamente)

- 1 colher(sopa) vinagre branco

- 1 colher(chá) de sal

- 2 colheres(sopa) de óleo (eu uso girassol, mas up to you!)

- 1 colher(sopa) de pinga (evapora o álcool,então nem te empolga,rss)

MODO DE PREPARO:

1- Misturar a farinha e sal.

2- Juntar o óleo, pinga e o vinagre nessa ordem.

3- Adicionar a água morna (de acordo com a região e temperatura pode ser necessário adicionar um pouco mais de água, porém a massa não pode ficar úmida).

4- Reserve, na geladeira, de um dia para o outro.(Eu sou louca mesmo e faço na hora que dá vontade de comer...não espero não)

PREPARANDO O PASTEL

1- Com o rolo de macarrão, abra a massa bem fininha.( Ela não é muito elástica,mas estica muito com o rolo. A massa muito grossa não é legal )

2- Recheie à gosto e feche a massa com um garfo.( Eu gosto muito dos recheios que vou sugerir abaixo)

3- Frite em óleo bem quente.

4- Escorra em papel toalha.


Eu adoro pastel,pode ser doce,salgado,canudinhos de festa com recheio de pvt ou maionese (todo aniver pop aqui nos pampas tem canudinho de maionese), enroladinhos com salsicha vegetal, só tirinhas fritas... inclusive essa massa pode ser usada pra lasanha (éééé amigos da rede Bobo)...é versátil!



Opções de recheios sem crueldade:
* proteína de soja refogada  (ainda posto a receita como eu faço,mas é barbada de fazer)
* brócolis e milho (o brócolis fica melhor se estiver bem macio)
* tomate,azeitonas,orégano e pimentão (dá pra agregar veganrela,mas não achei ainda pra vender)

* doce de leite de soja
* goiabada e tofú (eu faço só com goiabada,achei que o tofú tem gosto de serragem,me entende?)
* banana com canela
* chocolate meio amargo (ver se é sem leite) Um moranguinho incrementa a relação,tá ligado ;)

Nunca testei ela assada. Se testar não esquece de me contar?


Bolo de Cenoura Vegano

Essa receita eu já havia publicado no Gato de Sapato,mas trago pra cá e sigo fazendo em casa,por ser uma delícia.


1 cenoura média (quanto mais cenouras, mais pesado fica e isso fará o bolo solar)
2 xícaras de açúcar
1/2 xícara de óleo
1 pitada de sal
1 col. sopa de fermento químico ou bicarbonato de sódio
1 xíc. de água ou suco de laranja( já usei água do cozimento de beterraba, é ótimo também)
3 xíc. farinha de trigo

Bater todos os ingredientes no liquidificador, menos a farinha e o fermento.
Colocar em uma vasilha, e misturar a farinha de trigo. Se a massa parecer muito líquida ou pesada,o bolo pode exigir um cadinho a mais de farinha
Assar em forno médio (180°) por aproximadamente 30 min ou até dourar,faça o teste do palitinho.

Cobertura de chocolate:

6 colheres de açúcar
4 col. chocolate em pó
1 col. creme vegetal
1 xic.chá de água
1 col farinha de trigo pra engrossar

Essas quantidades não sigo à risca,faço no olhômetro e gosto de bastannnte calda!
Misturar tudo em uma panela no fogo médio, mexendo até começar a engrossar. Fazer furos no bolo com um garfo, e colocar a cobertura no bolo ainda quente.

Pão de Queijo Vegano

Sem leite,sem queijo...mas tem cheiro,gosto e textura de pão de queijo.


Ingredientes:

2 xícaras de polvilho doce

1/2 xícara de polvilho azedo

2 xícaras de batatas cozidas e amassadas

sal a gosto

1/2 xícara de água filtrada

1/3 de xícara de óleo

1 colher de sopa de fermento em pó


Coloque a água e óleo para ferver. Misture os polvilhos, o sal e, quando a água estiver fervente, escalde os polvilhos, mexendo rapidamente. Junte a batata amassada e amasse bem até que fique uma massa lisa. Adicione o fermento em pó e misture bem, até incorporar na massa.

Unte suas mãos com um pouquinho de óleo e faça bolinhas do tamanho que desejar. Asse em forno quente, até que fiquem amarelinhos.

Podem ser congelados.

Fonte: Vegetariano come o quê? Via Gato de Sapato

quarta-feira, julho 27, 2011

Massa básica de pão e salgados

Essa é de ouro!
Minha receita basicona,que rende um pão de forma (gosto de fazer ele trançado),uma forma grande de esfihas ou até mesmo pães fofinhos pro lanche.
É delícia,é facinho e versátil.
Assim ele fica se eu deixar na panificadora ciclo básico.

Zóia só, é muito fácil e vai poucos ingredientes.Começa na ordem (eu uso a panificadora pra sovar a massa,por causa do tempo,mas pode ser feito na mão sem muito sove-sove,é só pra massa ficar lisa e linda) :

1 xic chá de àgua morna
2 col sopa de azeite ou óleo
1 col sopa de acúçar
1 col chá de sal
3 xíc chá de farinha de trigo ( pode ser branca ou metade branca metade integral)
1 col sopa de fermento pra pão instantâneo(ou granulado)

Amassa e molda como quiser. Eu ligo o forninho uns 3 minutos e desligo,cubro a forma com um pano de prato e deixo o pão lá dentro crescendo(em dias muito frio religo o forno mas fico na frente pra não esquecer de desligar logo.Não pode ficar muito quente.

Um prato que tenho repetido muito são as esfihas,pois trago de lanche e também mando pra Lu na escola com uma garrafinha de suco.


Pra massa ficar tipo bisnaguinha,pode acrescentar mais açúcar e pincelar com uma mistura de leite vegetal com açúcar por cima,fazer pequenos pãezinhos enrolados e colocar vários na mesma forma,de tamanhos iguais.Mesmo que grudem,é fácil dividir.Eu uso em aniversários pra fazer mini cachorro quente e redondinhos mini hamburguinhos,tudo vegetal,claro!


quinta-feira, julho 21, 2011

Omelete Vegan

Ontem preparei esta receita que me surpreendeu muito. Claro que não é o mesmo sabor do omelete feito com ovos de galinha. Mas posso garantir que é muito saboroso,ainda mais se ficar bem tostadinho,o sabor da batata se realça e fica tãoooo bommmm!

Eu usei assim,baseado no que eu tinha em casa e em todas que já na internet:

1 batata média cozida e amassada (eu furo com um garfo e ponho no microondas por +- 5 minutos)
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de polvilho doce
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/5 xícara (chá) de água
1 colher (café) de fermento químico
1 pitada de sal ( a gosto)
1 colher (sopa) de temperinho verde (cheiro verde no sudeste)
1 colher (sopa) de orégano
1 fatia de cebola bem picadinha (opcional,mas dá toda a diferença)
1 colher (chá) de levedo de cerveja (opcional-pouco dá um gostinho de queijo,mais que isso pode ficar amargo)

Opcionais: tomate picado,milho verde,ervilha...)

Preparo é sem mistério,amasse a batata,junta tudo e tasca na frigideira(bom untar antes) e dependendo dela  rende 2 discos.

Eu sabroreei com pão caseiro,maionese que eu fiz e um café preto fumegante.

Tipos de Vegetarianos



De forma genérica, vegetariano é o indivíduo que não utiliza nenhum tipo de carne (vermelhas ou brancas) na sua dieta.

Vegetarianismo é sinônimo de alimentação sem carne. Essa é a característica comum de todos os vegetarianos.
O vegetariano pode ou não utilizar derivados animais na sua alimentação.

Ovo-lactovegetariano: é o vegetariano que utiliza ovos, leite e laticínios na sua alimentação.

Lactovegetariano: é o vegetariano que não utiliza ovos, mas faz uso de leite e laticínios.

Vegetariano estrito: é o vegetariano que não utiliza nenhum derivado animal na sua alimentação. É também conhecido como vegetariano puro.

Vegano: é o indivíduo vegetariano estrito que recusa o uso de componentes animais não alimentícios, como vestimentas de couro, lã e seda, assim como produtos testados em animais. Em inglês você vai encontrar o termo "vegan" como referência a esse indivíduo. No Brasil esse termo foi traduzido como vegano.

Crudivorista: é, na grande maioria dos casos, um vegetariano estrito que utiliza alimentos crus, ou aquecidos no máximo a 42ºC. Alguns podem aceitar leite cru e carne crua também, descaracterizando o termo vegetariano estrito. A utilização de alimentos em processo de germinação (cereais integrais, leguminosas e olegainosas) é comum nessa dieta. Diferente do que se pode imaginar, essa dieta apresenta preparações bastante sofisticadas e saborosas.

Frugivorismo: vegetariano estrito que utiliza apenas frutos na sua alimentação. O conceito de "frutos", nesse caso, segue a definição botânica, que inclui os cereais, alguns legumes (abobrinha, beringela...), oleaginosos e as frutas.

Macrobiótico: designa uma forma de alimentação que pode ou não ser vegetariana. O macrobiótico tem um tipo de alimentação específica, baseada em cereais integrais, com um sistema filosófico de vida bastante peculiar e caracterizado. A dieta macrobiótica, diferentemente das vegetarianas, apresenta indicações específicas quanto à proporção dos grupos alimentares a serem utilizados. Essas proporções seguem diversos níveis, podendo ou não incluir as carnes (geralmente brancas). A macrobiótica não recomenda o uso de leite, laticínios ou ovos.

Semi-vegetariano: indivíduo que faz uso de carnes, geralmente brancas, em menos de 3 refeições por semana. Alguns consideram essa terminologia quando em apenas uma refeição por semana. Esse termo ganha importância nos estudos científicos, na comparação dos efeitos à saúde entre vegetarianos e onívoros, já que, teoricamente, o semi-vegetariano consome carne, mas menos do que um onívoro. Atenção: esse indivíduo não é vegetariano.

Freegano: o freegano (uma corruptela deliberada da palavra vegano) come aquilo que encontra no lixo. Apesar de os freeganos serem mais radicais que os veganos ao se recusarem a comprar qualquer tipo de alimento, eles também são mais flexíveis, já que não têm objeções éticas a comer produtos animais que foram jogados fora. Eles querem evitar dar dinheiro àqueles que exploram os animais. Uma vez que um produto foi descartado, não faz diferença para o produtor se o alimento é consumido ou incinerado. Alguns freeganos continuam não gostando da idéia de comer um cadáver e – apesar de estarem dispostos a comer alimentos de latas de lixo – eles são bem informados sobre a contaminação fecal na carne e compreendem os riscos à saúde envolvidos em comer qualquer coisa que tenha passado por um abatedouro.

Onívoro: é o indivíduo que aceita qualquer tipo de alimento na sua dieta.A maioria da população.

quarta-feira, julho 20, 2011

Livro Gratuito de Culinária Vegana

Como primeira postagem deste blog, gostaria de abrir com chave de ouro e um presente pra vocês.
É um livro de receitas veganas que encontrei no Guia Vegano e adorei.

Já tinha visto esse pdf, mas como eu não era muito radical na dieta,não dei muita bola.
Hoje sou vegetariana estrita e esse livro veio muito a calhar.


 Baixe aqui >> Quitutes do Rafa


Quem é iniciante na culinária vegan precisa ter este livro!
Não estou falando de macaco véio que já faz substituições no olhômetro e conhece ingredientes e nomes estranhos (vc sabe o que é caseinato?) de cor.

Lembrando que é sempre melhor evitar a impressão. Mas se quiser muito,muito, opte pela impressão de livreto em ambos os lados da folha. A impressão fica ótima, letras de boa leitura, prático manuseio e ainda economiza árvores. A encadernação me custou apenas R$ 3,00.

Boa aventura na Cozinha!
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