quinta-feira, dezembro 05, 2013
terça-feira, dezembro 03, 2013
Dieta Detox com cardápio vegano
Vocês viram o Globo Reporter do dia 08/11/13?
Achei muito bom, já que só mostrou vantagens da dieta vegetariana balanceada, atletas veganos e frisaram que a maioria da população poderia evitar diversas doenças se incluisse mais vegetais (variedade) e reduzisse em pelo menos metade o consumo de carnes.
A estrela do programa foi a dieta Detox, baseada numa alimentação totalmente natural, inclusive sem sal nem açúcar.
Para visualizar melhor, salve a imagem no seu computador, pois pelo blogger não fica maior :(
Eu pretendo fazer essa dieta em breve... pois os benefícios são visíveis rapidamente..e nosso corpo precisa de um descanso de vez em quando ;)
quinta-feira, outubro 17, 2013
Cookies integrais vegs
Biscoitinhos pra tomar com leite morninho de castanhas...já pensou? Hummmm e feito por ti mesmo em 10 minutinhos? Ohh Glória!
Em uma bacia coloque:
1 xic chá de farinha de trigo branca
1 xic chá de farinha de trigo integral
3 col sopa de aveia em flocos
1/4 col chá sal
1 xic chá creme vegetal
1/2 xic açúcar demerara ou cristal
1/2 xic açúcar mascavo
1 col sopa essência de baunilha
1 col sopa de melado de cana
1 xic de gotas de chocolate (sem leite)
Variação: em vez de gotas de chocolate, podes usar uma banana amassada com flocos de coco ou uva passa.
Misture todos os ingredientes, com a ajuda de 2 colheres, coloque as porções na forma e leve para assar em forno pré por aprox. 10 minutos ou até as bordinhas ficarem douradas.
Em uma bacia coloque:
1 xic chá de farinha de trigo branca
1 xic chá de farinha de trigo integral
3 col sopa de aveia em flocos
1/4 col chá sal
1 xic chá creme vegetal
1/2 xic açúcar demerara ou cristal
1/2 xic açúcar mascavo
1 col sopa essência de baunilha
1 col sopa de melado de cana
1 xic de gotas de chocolate (sem leite)
Variação: em vez de gotas de chocolate, podes usar uma banana amassada com flocos de coco ou uva passa.
Misture todos os ingredientes, com a ajuda de 2 colheres, coloque as porções na forma e leve para assar em forno pré por aprox. 10 minutos ou até as bordinhas ficarem douradas.
Espere esfriar e deguste com alegria!
Veganic de Novo Hamburgo-Café Colonial de Primavera
Já tivemos vários veganics, que eu, por bobeira, acabei não divulgando nos blogs...vou tentar me redimir e te convidar pra vir neste domingo, dia 20/10, no Parcão de Novo Hamburgo.
O que precisa pra participar? Só a tua ilustríssima presença, um suco ou chá fresquinho, chimarrão também é a cara dos nossos encontros, e um pratinho vegano pra dividir com o pessoal, seja frutas, biscoitos, bolos, pastéis, pão desqueijo, empadinhas, sanduichinhos...
O que precisa pra participar? Só a tua ilustríssima presença, um suco ou chá fresquinho, chimarrão também é a cara dos nossos encontros, e um pratinho vegano pra dividir com o pessoal, seja frutas, biscoitos, bolos, pastéis, pão desqueijo, empadinhas, sanduichinhos...
Tudo que é bom, te escabela...
Essa soja escabelada eu já havia postado há uns 2 anos atrás, mas nessa versão alterei os ingredientes, aprimorando o sabor.
Ferva em uma panela grande 4 xic chá de proteína média ou graúda com bastante água e 2 colheres de vinagre. Essa fervura vai eliminar quase todo o sabor estranho da soja.
Ferveu? Descarte a água e coloque água fria, amasse a PVT para ir soltando o caldo, troque a água e repita...após espremê-la e retirar todo o caldo, rasgue ao meio as que forem muito grandes, para agregarem melhor o molho depois. Reserve.
À parte, comece o molho. Eu sou muito flex nessas horas, não sigo à risca. Refogo cebola e alho, condimentos como: coento e cominho moídos, colorífero, curry, louro em pó e outros a gosto. Adicione a PVT e refogue, fritando rapidamente. Adicione 3 tomates picados, se preferir, podes encorpar o molho com extrato de tomate. Deixe cozinhar o molho em fogo baixo, corrija o sal e passe à próxima etapa.
Molho branco: refogue em um fio de óleo 2 col sopa de cebola picada bem miudinha, enquanto doura, adicione 1 col sopa de creme vegetal...o creme vegetal vai reduzir. retire do fogo para não queimar. Em copo grande misture 350 ml de água e 2 col. bem cheias de farinha de trigo branca, dissolvendo totalmente e eliminando grumos. Adicione 1 col chá rasa de sal, 1 col café de noz moscada e mesma quantia de levedo de cerveja. Retorne a cebola refogada ao fogo e misture o conteúdo do copo, misturando com um fouet (batedor de arame) para não empelotar. Engrossou? Desligue e corrija o sal, se necessário.
Adicione o molho branco ao molho da PVT e desligue.
Preparando o mandiokejo: copiei do site do Quebra-Cabeça, hehe.
Ferva em uma panela grande 4 xic chá de proteína média ou graúda com bastante água e 2 colheres de vinagre. Essa fervura vai eliminar quase todo o sabor estranho da soja.
Ferveu? Descarte a água e coloque água fria, amasse a PVT para ir soltando o caldo, troque a água e repita...após espremê-la e retirar todo o caldo, rasgue ao meio as que forem muito grandes, para agregarem melhor o molho depois. Reserve.
À parte, comece o molho. Eu sou muito flex nessas horas, não sigo à risca. Refogo cebola e alho, condimentos como: coento e cominho moídos, colorífero, curry, louro em pó e outros a gosto. Adicione a PVT e refogue, fritando rapidamente. Adicione 3 tomates picados, se preferir, podes encorpar o molho com extrato de tomate. Deixe cozinhar o molho em fogo baixo, corrija o sal e passe à próxima etapa.
Molho branco: refogue em um fio de óleo 2 col sopa de cebola picada bem miudinha, enquanto doura, adicione 1 col sopa de creme vegetal...o creme vegetal vai reduzir. retire do fogo para não queimar. Em copo grande misture 350 ml de água e 2 col. bem cheias de farinha de trigo branca, dissolvendo totalmente e eliminando grumos. Adicione 1 col chá rasa de sal, 1 col café de noz moscada e mesma quantia de levedo de cerveja. Retorne a cebola refogada ao fogo e misture o conteúdo do copo, misturando com um fouet (batedor de arame) para não empelotar. Engrossou? Desligue e corrija o sal, se necessário.
Adicione o molho branco ao molho da PVT e desligue.
Preparando o mandiokejo: copiei do site do Quebra-Cabeça, hehe.
Você vai precisar de:
• 2/3 de xícara (= 100g ou 12 colheres rasas de sopa) de preparado em pó para Mandiokejo
• 1/2 xícara (= 100g ou 110ml) de óleo de girassol (ou outro óleo vegetal)
• 1 e 3/4 xícaras (= 400g ou 400ml) de água
? Em um recipiente, misture o preparado em pó para Mandiokejo e o óleo de girassol mexendo com uma colher até dissolver completamente. Em seguida acrescente a água e mexa suavemente até obter uma mistura homogênea. Aguarde 3 a 5 minutos até que o Mandiokejo fique cremoso.
Acrescente metade do mandiokejo ao molho rosê da PVT e acomode em um refratário. Derrame o restante do preparado de mandiokejo por cima, para formar a crosta depois de assar. Salpique bastante batata palha e leve ao forno pré aquecido por 15 a 20 min. Aproveite esses minutinhos e prepare o arroz...
Sirva com arroz, saladas e eu incluí maionese de batata no cardápio.
E esqueci de fotografar um prato bonitinho, estávamos famintos!
Serve até 8 pessoas...se for um jantar romântico, reduza as medidas .
Bom apetite!
domingo, agosto 25, 2013
Comidinha caseira: Refogado agridoce
Uma comidinha pra confortar...Um refogado de proteína,moranga e batata doce...delicioso!
Refoguei a proteína de soja em uma panela, enquanto cozinhei a moranga e a batata doce em outra com água quanto baste.
Para a proteína, o processo é basicamente este: hidrate, escorra.Em uma panela refogue 1 cebola picada em azeite, acrescente os temperos que quiser, usei curry, colorau,coentro em pó, páprica doce e sal. Adicionei a proteína e mexí, adicionando shoyo e molho de alho.
Depois de refogada a proteína, adicionei a moranga e batata cozidas, deixei mais uns minutinhos apurando e adicionei tempero verde picado.
Ficou uma delícia! Eu servi com arroz e salada.
Bom apetite!!
Croquetes de Lentilha , é vegano e delicioso!
Eu vi essa receita no Projeto Vegan há um tempo atrás, mas confesso que a foto não me inspirou muito, o croquete parecia se desmanchar fácil...mas o que eu não sabia que estava perdendo era o sabor incrível que ele tem...é muito saboroso!
As bolinhas de Mandiokejo estão aqui.
A massa da mini pizza é esta.
Eu faço a proporção meio de olho, mas seguindo uma lógica...é mais ou menos assim:
1 xic de chá de grãos de lentilha
2 xic chá de água
1 folha de louro
Cozinhe em panela de pressão por 5 min, mal começou a chiar, conte 5 min e desligue. não deixe nem um min a mais pra não empapar a lentilha. Ela deve ficar praticamente sem caldo, alguns grãos bem cozidos, outros nem tanto...é normal.
Coloque em uma tigela e deixe esfriar, pode ser na geladeira por algumas horas, ela ficará mais firme.
Nesta tigela junte:
1 cebola pequena bem picadinha
1 dente de alho bem picado
Sal a gosto
tempero verde a gosto
louro em pó, coentro, pimenta do reino moída a gosto...
Farinha de trigo (pode mesclar branca e integral) quanto baste para dar liga, não meço, mas creio que 1 xic ou mais.
Modele os croquetes e largue direto na farinha de rosca, não molhe antes pois não precisa e pode desestabilizar a massa.
Coloque em um forma e pode congelar ou fritar imediatamente. Também pode ser assado em forno pré 180° por 20 min, untados com um pouco de azeite e devem ser virados para assar por igual.
Bom apetite!
A massa da mini pizza é esta.
domingo, maio 19, 2013
Uma rápida sopinha, que aqueça neste inverno ;)
Essa sopinha é perfeita para quem chega em casa neste inverninho e pensa que não tem nada para comer...
O que foi nela? Um pouco que tinha na geladeira e na despensa...
Em uma panela de pressão coloquei um pouquinho de cada:
Arroz integral
Lentilha
Ervilha em grão partido
Moranga Cabotiá
Milho verde fresco
cebola em cubinhos
Folha de louro
Água quanto baste
Tampe e quando começar a ferver, conte 5 minutos. Desligue, espere a pressão sair para abrir , tempere com pouco sal, pimenta do reino moída na hora (se possível), tempero verde e aveia...misture bem e aguarde alguns minutos tampando a panela. A aveia irá inchar e dar consistência à sopa, ficando cremosa. Ao servir, não esqueça de um fio de azeite de oliva e mais temperinho para decorar.
Uma delícia! Bom apetite!
Bolinho de chuva vegano
Essa deliciosa receitinha para os dias de chuva é acolhedora, e para nós gaúchos, acompanha o chimarrão dos domingos à tarde...
Agora chove na grande Porto Alegre e faz um friozinho bom...então, bolinhos :)
Eu antes fazia esse bolinho com banana amassada, pois foi como eu aprendi logo que deixei de consumir ovos, mas a Paula Lumi (Presunto Vegetariano) fez ele de forma mais simples e ficou super leve, veja abaixo :
1 xic (de chá) de farinha de trigo
1/4 xícara (de chá) de açúcar demerara
1 colher (de sopa) de farelo de sementes de linhaça
1/2 vidrinho (200ml) de leite de coco
1 colher (de sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de canela moída
Misture tudo e frite pequenas porções (pode usar a colher de sobremesa como medida) e vire assim que dourar por baixo. Escorra em papel absorvente.
Para polvilhar :
2 colheres (de sopa) de açúcar de confeiteiro
Canela a gosto
Com a ajuda de uma peneirinha, espalhe sobre os bolinhos ainda quentes.
Bom apetite!
quarta-feira, abril 03, 2013
Strogonoff de Berinjela
Hummm, em dias de outono...
Na verdade, eu tinha uma berinjela que já estava murchando na geladeira... e pensei em fazer antepasto para comer com torradinha... mas...
Resolvi usar no almoço mesmo!Utilizei:
-1 cebola média
-meia berinjela
- meia xic chá pimentão vermelho picado
- 2 col sopa azeite
-sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colh sopa de catchup
-1 col sopa de mostarda
- 1/4 xic chá de leite vegetal ( optei por não usar o creme de leite de soja para fugir do gosto de baunilha)
-temperinho verde a gosto
Comecei refogando uma cebola pequena (olha essa faquinha de cortar tomate, ela tem uma serrinha bem fina que corta facilmente tudo, até a berinjela murcha ).
Refoguei a cebola, o alho, a berinjela e o pimentão, colocando na panela um de cada vez...
Temperinho verde....
E servi com arroz e batata palha ...e fui feliz :)
quarta-feira, março 20, 2013
Como ralar Mandiokejo® ?
Preparar aquele prato bonito, com queijo derretido por cima, que encantava a todos tornou-se uma tarefa não tão fácil após a dieta vegana?
Palma, palma! Não priemos cânico!
É possível conseguir pratos apetitosamente lindos com Mandiokejo® ralado :)
Mas como ralar mandiokejo se ele é um pó que vira creme ?
Para preparar um bloco com este é só misturar o pó, o óleo até virar uma pasta e dissolver como manda na embalagem, acrescenta água, uma pitada de sal e orégano, mistura até virar um mingau e cozinha em panela antiaderente.
Eu usei na primeira vez o preparo cremoso, mas quando cozinhei, ele soltou bastante óleo, então eu diminui o óleo ao mínimo suficiente para dissolver o pó, fica uma pasta grossinha e aí acrescenta água e mistura.
Dá pra ver claramente quando está pronto, ele muda de cor e fica mais elástico. Coloca num pote ainda quente, pois se esfriar ele fica menos maleável para dar o formato. espera esfriar um pouquinho no pote e congela. Para usar, não descongela, ele é macio mesmo congelado, retira o que precisa e já volta pro freezer.
Eu costumo utilizar o descarcador de legumes quando quero lascas bem finas, mas na foto cortei tiras com a faca.
Caso ele descongele, ele fica bem fofinho, mas mantém o formato, então pode cortar em quadradinhos pra usar em petiscos, fatiar e levar à mesa pro café da manhã...a criatividade manda!
Se descongelar, não congela mais, tem que consumir.
Nesta foto eu fiz bifes de proteína à parmegiana, fritas de forno e arroz com salada...Posso garantir que ficou uma delícia!!!
Lembrando: Mandiokejo® é um preparado em pó totalmente vegetal, livre de lactose e glúten e pode ser enviado pelos correios para todo o Brasil.
Informações e pedidos aqui: Mandiokejo® | Quebra-Cabeça Produtos Veganos
OBS: Esta postagem não é patrocinada, é apenas a indicação de um excelente produto, exclusivo e que ainda gera muita curiosidade.
quinta-feira, fevereiro 21, 2013
quarta-feira, fevereiro 13, 2013
Sorvete Vegano à venda- Soycream
A empresa Trivialy lançou 3 novos sorvetes de soja, em substituição ao leite, pensando nos intelerantes à lactose.
Mas os veganos não perderam tempo a caíram em cima,rsss.
O pote de 1L custa 10,90 no restaurante aqui da esquina de casa e tem os sabores brigadeiro, maracujá e morango.
Ele é incrivelmente saboroso, não deixa resquício de sabor da soja, não é muito doce...é perfeito!
To feliz que nem leitão na lama \o/
Mas os veganos não perderam tempo a caíram em cima,rsss.
O pote de 1L custa 10,90 no restaurante aqui da esquina de casa e tem os sabores brigadeiro, maracujá e morango.
Ele é incrivelmente saboroso, não deixa resquício de sabor da soja, não é muito doce...é perfeito!
To feliz que nem leitão na lama \o/
Omelete de grão de bico- a descoberta do ano!
Simplismente incrível a semelhança! Me sentí comendo omelete de novo!
1xic chá de grão de bico cru (seco), de molho por 12 horas ou mais
2 dentes de alho
1 colher de café de curry
1 pitada de sal
1 colher de café cheia de fermento químico ou bicarbonato de sódio
1 fio de óleo de oliva extra virgem
1 cebola pequena bem picada
Um punhado de salsinha picadinha
4 colheres sopa de aveia em flocos (celíacos podem preparar sem ela)
2 xic chá de água
Bata no liquidificar o grão de bico escorrido com 2 xic de água e demais ingredientes, menos a cebola, salsinha e fermento, até o grão de bico desmanchar todinho.
Depois inclua estes 3 que faltaram e dê pulsar e desligue.
Unte a fridideira anti aderente, e não coloque massa demais para ele não quebrar na hora de virar. espere dourar as bordinhas e com a ajuda de uma espátura grande, vá soltando as bordinhas e vire.
ops, esperei demais pra virar... |
Sirva puro ou recheado com vegetais da sua preferência. Eu tinha em casa agrião e achei que casou muito bem com maionese de alho e pimentão.
Antes de fechar, provei a ponta...perfeito! |
Adorei!!! Ficou divino, comi tanto que tive que tomar um chazinho antes de dormir. Quem manda ser esganada? Ehehehehe.
Agradecimento mais que especial e crédito pela receita à Sandra, do blog Papacapim, e sua preparação desta omelete está aqui.
Se você fizer e aprovar, por favor, não esqueça de comentar, se for publicar, dê crédito à autora como eu fiz :)
domingo, fevereiro 03, 2013
Massa podre vegan para tortas doces e salgadas
Massa podre é como a chamamos por aqui, mas essa versátil receita tem sua origem na França.
Caracteriza-se pela sua textura suave e crocante, obtido com o teor de amido e glúten na farinha de trigo. A sua preparação requer a utilização de manteiga macia para uma rápida mistura e não deve ser sovada. O glúten pode então formar com a água uma rede elástica que vai endurecer demais quando cozido.
Se a preparação da massa for breve e não causar a formação da crosta sólida, fica frágil e macia. Como não há consenso sobre a definição exata, a massa geralmente se refere a uma pasta feita basicamente de farinha e gordura, sem açúcar, neste caso, chama-se de Paté Sablée. Se for salgada chama-se paté salé e se for docinha, paté sucrée.
Eu usei para esta massa:
2 xic farinha de trigo
3 colheres sopa de creme vegetal gelado
1 fio generoso de óleo de girassol
Água gelada o quanto baste ( umas 5 col. sopa )
Há quem use somente óleo e compense a quantidade de margarina. A massa tende a ficar mais farelenta e com com menos liga, mas também fica bom.
Misturar com cuidado para não desenvolver o glúten, só até a massa ficar homogênea. Embrulhe em um saco plástico e reserve na geladeira para descansar por , no mínimo, 1 hora. Eu preparei ao meio dia e modelei de noite.
Depois de assadas...podem ser tortinhas de limão, quiches salgadas e canapés como barquetes e panelinhas.
Torta fria nhamy!
Como eu adoro torta fria!!! Podem chamar de brega, mas eu adoro!
Eu usei um pacote de pão de sanduíche vegano, cortei a casca, e intercalei camadas de maionese com beterraba ralada, mainese com pepino fatiado e maionese com cenoura ralada...cobri com maionese e batata palha.
A maionese foi esta aqui .
Já postei torta fria aqui no blog outras vezes...aqui e aqui. Esta última recomendo visitar por causa da montagem...
E ela figurou em festinhas como aqui e aqui.
Crepe suíço Vegan
Eu sofria, preciso contar...sofria ao ir à praia...ou no centro passear...e sentir o cheirinho maravilhoso de crepe...todos se lambuzando e se queimando com o quijo derretendo ou então o chocolate que escorria em cada mordida....ah judiaria...
Mas hoje eu mudei, eheh, hoje eu conquistei minha independência crepística ;D
Adquiri mminha crepeira doméstica \o/
Adquiri pela internet uma máquina de crepe suíço ( pode ser também aquelas formas para usar na chapa do fogão, são mais baratas, mas fazem apenas 2 crepes por vez)
Para a massa, eu não pude usar as receitas que vieram, então bati no liquidificador, sem medir, 2 xic de água, 2 col sopa de aveia em flocos, 2 col sopa de linhaça,uma pitada de sal, um pouquinho de açúcar, fermento químico (branquinho) e farinha de trigo até dar ponto de mingau grosso.
A linhaça e a farinha somem...Pode-se usar a mesma massa para crepes doces e salgados..
Os recheios são os mais variados...chocolate, doce de leite olvebra, morango com leite condensado de soja, goiabada, palmito, mandiokejo, glutadela, salsicha de soja, tofu defumado, pvt refogada, e tudo que for do agrado :)
Bom apetite!
Mas hoje eu mudei, eheh, hoje eu conquistei minha independência crepística ;D
Adquiri mminha crepeira doméstica \o/
Adquiri pela internet uma máquina de crepe suíço ( pode ser também aquelas formas para usar na chapa do fogão, são mais baratas, mas fazem apenas 2 crepes por vez)
R$ 99,00 na internet |
De palmito, antes de finalizar com massa por cima |
Para a massa, eu não pude usar as receitas que vieram, então bati no liquidificador, sem medir, 2 xic de água, 2 col sopa de aveia em flocos, 2 col sopa de linhaça,uma pitada de sal, um pouquinho de açúcar, fermento químico (branquinho) e farinha de trigo até dar ponto de mingau grosso.
A linhaça e a farinha somem...Pode-se usar a mesma massa para crepes doces e salgados..
Os recheios são os mais variados...chocolate, doce de leite olvebra, morango com leite condensado de soja, goiabada, palmito, mandiokejo, glutadela, salsicha de soja, tofu defumado, pvt refogada, e tudo que for do agrado :)
Bom apetite!
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